蕪と鶏そぼろのとろみ餡 レシピ・作り方

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らあじ2213
山椒の風味が美味しい。蕪とそぼろのトロトロ煮込みです。

材料(2人分)

蕪(小)
6個(300g)
鶏もも肉の挽肉
150g
鰹と昆布のお出汁
500ml
日本酒
大さじ2杯
味醂
大さじ2杯
薄口醤油
小さじ2杯
山椒の実
10g
生姜の絞り汁
ひとかけら分
水溶き片栗粉
適量
青ネギ(刻み)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に鰹と昆布のお出汁、日本酒、味醂、薄口醤油を入れて火にかけます。皮を剥いた蕪を鍋に入れて落し蓋をして10分程度煮込みます。
  2. 2
    鶏もも肉の挽肉を加えて、ほぐしながらな弱火で煮込みます。挽肉から出る灰汁をすくい取り、山椒の実、生姜の絞り汁を加えてから落し蓋をして更に10分程度煮込みます。
  3. 3
    爪楊枝などを刺して、蕪の柔らかくなったことを確認してから、水溶き片栗粉を少しづつ加えてとろみをつけます。
  4. 4
    器に蕪を並べて、とろみのついた汁を回し入れます。蕪の上に青ネギを添えます。

おいしくなるコツ

蕪はトロトロに柔らかくなるまで煮込みます。 山椒の実を加えると、ピリッと味が引きしまります。 柚子を入れても美味しいですね。

きっかけ

蕪が美味しい季節になりましたので、鶏ひき肉と煮込みました。

公開日:2018/07/09

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カテゴリ
かぶ鶏ひき肉

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