有頭海老と油揚げと大根と水菜の酒粕味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
有頭海老と大根と油揚げと水菜に酒粕と味噌を入れたスープ

材料(2人分)

大根
125g
水菜
95g
有頭海老
118g
油揚げ
30g
ミネラル水
450ml
酒粕
小匙1
味噌
大匙1、5
鰹出汁
大匙1

作り方

  1. 1
    油揚げの幅を0、2cmに整える
  2. 2
    30g計測
  3. 3
    水菜95gを笊に乗せ水を通す
  4. 4
    3、5cmに整える
  5. 5
    有頭海老118gを計測
  6. 6
    大根125gの皮をのぞき、幅0、5cmに整える
  7. 7
    鍋にミネラル水450mlと鰹出汁大匙1を入れ、0、5分中火を通す
  8. 8
    鍋に大根125gと水菜95gと有頭海老118gと油揚げ30gを入れ、蓋を乗せ
    4、5分弱火を通す
  9. 9
    酒粕小匙1と味噌大匙1、5を鍋に入れ、味を整える
  10. 10
    弱火を0、5分通す
  11. 11
    御椀に有頭海老と油揚げと大根と水菜の酒粕味噌汁をそそぐ

おいしくなるコツ

七味唐辛子を小匙0、2御椀に乗せる

きっかけ

酒粕と味噌スープ

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
有頭海老 油揚げ 大根 水菜
料理名
有頭海老と油揚げと大根と水菜の酒粕味噌汁

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする