有頭海老と油揚げと大根と水菜の酒粕味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 125g
- 水菜
- 95g
- 有頭海老
- 118g
- 油揚げ
- 30g
- ミネラル水
- 450ml
- 酒粕
- 小匙1
- 味噌
- 大匙1、5
- 鰹出汁
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 油揚げの幅を0、2cmに整える
-
- 2
-
- 30g計測
-
- 3
-
- 水菜95gを笊に乗せ水を通す
-
- 4
- 3、5cmに整える
-
- 5
-
- 有頭海老118gを計測
-
- 6
- 大根125gの皮をのぞき、幅0、5cmに整える
-
- 7
- 鍋にミネラル水450mlと鰹出汁大匙1を入れ、0、5分中火を通す
-
- 8
-
- 鍋に大根125gと水菜95gと有頭海老118gと油揚げ30gを入れ、蓋を乗せ
4、5分弱火を通す
-
- 9
- 酒粕小匙1と味噌大匙1、5を鍋に入れ、味を整える
-
- 10
- 弱火を0、5分通す
-
- 11
- 御椀に有頭海老と油揚げと大根と水菜の酒粕味噌汁をそそぐ
おいしくなるコツ
七味唐辛子を小匙0、2御椀に乗せる
きっかけ
酒粕と味噌スープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません