材料(3人分)
- 舌平目(大)
- 1匹
- ハーブソルト
- ひとふり
- 小麦粉
- 適量
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 胡椒
- ひとふり
- ★醤油
- 大さじ1杯
- ★白ワイン
- 大さじ3杯
- ★レモン汁
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
- 舌平目の表面に付着する血合いなどはキッチンペーパーで拭き取ります。ハーブソルト、胡椒をひとふりします。
-
- 2
-
- バットに①の舌平目を置き、小麦粉を適量振りかけます。軽く舌平目を叩いて余分な小麦粉をはたきます。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を回し入れます。にんにくを炒め、油に香りをつけます。弱火にしたフライパンに②の舌平目を置き、両面をじっくりとソテーします。
-
- 4
-
- 舌平目をお皿に盛り付けます。舌平目をソテーしたフライパンに★の材料を入れて軽く煮詰めてソースを作ります。舌平目にソースを振りかけましたら、完成です。
おいしくなるコツ
フライパンに蓋をして、蒸し焼きにします。
きっかけ
地物の新鮮で大きな舌平目が、手に入りましたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません