舌平目のムニエル レシピ・作り方

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らあじ2213
旬のお魚をムニエルに。柔らかく白い身が美味しいですよ。

材料(3人分)

舌平目(大)
1匹
ハーブソルト
ひとふり
小麦粉
適量
にんにく
ひとかけ
サラダ油
大さじ1杯
胡椒
ひとふり
★醤油
大さじ1杯
★白ワイン
大さじ3杯
★レモン汁
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    舌平目の表面に付着する血合いなどはキッチンペーパーで拭き取ります。ハーブソルト、胡椒をひとふりします。
  2. 2
    バットに①の舌平目を置き、小麦粉を適量振りかけます。軽く舌平目を叩いて余分な小麦粉をはたきます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を回し入れます。にんにくを炒め、油に香りをつけます。弱火にしたフライパンに②の舌平目を置き、両面をじっくりとソテーします。
  4. 4
    舌平目をお皿に盛り付けます。舌平目をソテーしたフライパンに★の材料を入れて軽く煮詰めてソースを作ります。舌平目にソースを振りかけましたら、完成です。

おいしくなるコツ

フライパンに蓋をして、蒸し焼きにします。

きっかけ

地物の新鮮で大きな舌平目が、手に入りましたので。

公開日:2018/04/18

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カテゴリ
ヒラメムニエル

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