鶏むね肉と豆腐のキムチチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 白菜キムチ
- 200g
- ★コチジャン
- 小さじ2杯
- ★焼肉のタレ
- 大さじ1杯
- ★日本酒
- 大さじ1杯
- ★胡椒
- ひとふり
- 玉ねぎ
- 1個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 青ネギ(刻み)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鶏むね肉はひと口サイズに切り分け、白菜キムチ、★の材料と合わせもみ込みます。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
木綿豆腐は電子レンジで加熱するなどして水切りをします。
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- 2
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- 中火で熱したフライパンにサラダ油を回し入れ、漬け込んだ鶏むね肉と薄切りにした玉ねぎを炒めます。
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- 3
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- ②の鶏むね肉と玉ねぎに火が通りましたら、水切りした木綿豆腐を手で崩しながら加えて、更に炒めます。
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- 4
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- お皿に盛り付け、刻んだ青ネギを添えます。
おいしくなるコツ
仕上がりが水ぽくならないように、豆腐はしっかりと水切りして下さい。隠し味として、イカの塩辛を加えても味に奥行きが出て美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の中のあり物で一品作りました。
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