アプリで広告非表示を体験しよう

*基本の*かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsu*kitchen
*基本の*シリーズ
食卓に基本のお料理が常に並ぶように◡̈⃝レシピを書き留めました。
煮汁を煮詰めるのでほっくり、甘めな仕上がりです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

かぼちゃ
1/4個
◎砂糖
小さじ2
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎だしの素(顆粒)
小さじ1/2
約200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種をスプーンなどで取り除き、一口大に切ります。
  2. 2
    鍋にかぼちゃ、砂糖を入れて、水をかぼちゃが被るくらい入れて蓋をして中火で沸騰するまで煮ます。沸騰したら弱火にして3分程煮ます。
  3. 3
    醤油、みりん、だしの素を加えてさらに弱火で3分煮ます。
  4. 4
    ふたをあけて煮汁を煮詰めます。煮汁が鍋底にうっすら残るくらいまで煮詰めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

じっくり煮詰めることでほっくりとした仕上がりになります。粗熱を取って冷めた頃が食べ頃ですよ♪

きっかけ

基本のお料理は子供が親しむために常に食卓に並んでいるように我が家のレシピを書き留めておこうと思いました。 我が家の味は少し甘めです◡̈⃝

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物作り置き・冷凍できるおかずかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

natsu*kitchen 男の子女の子の2kidsママです*** ヘルシーで美味しいママと子どもに優しい料理を中心にマイペースにレシピアップしていきます♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/02 09:57
基本の定番おかずいいですよね~子供たちがカボチャ好きなので常備したいです。美味しくできてよかったです(^∇^)
とらき3
基本のおかずは食卓にのぼるとホッと安心しますよね(。•ㅅ•。)♡
2018/03/09 22:24
ご飯に合いますね♪
あけぼのマジック
レポートありがとうございます♪甘辛なのでご飯のおかずにも◯ですよね(*´艸`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする