野菜たっぷり・真っ白豆乳汁。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
白だしを使って栄養のある豆乳をたっぷりと使用した、真っ白豆乳汁です。
女性には嬉しい大豆イソフラボンと野菜がたっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
3~4枚
大根
5センチ
えのき茸
1/2袋
木綿豆腐
1丁
無調整豆乳
500cc
200cc
白だし
大さじ4
白味噌
大さじ2
白ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は太めの千切りにする。
    えのき茸は3cm長さに切る。
    大根は短冊切りにする。
    豆腐は一口大に手で千切る。
  2. 2
    鍋に①の材料と無調整豆乳、水、白だしを入れて火にかける。
    (豆乳の割合が多いので焦げやすいです。弱火で煮込んで下さい。)
  3. 3
    沸騰してきたら、白味噌を入れて少し煮込む。
    お好みで白ネギを入れてどうぞ。

おいしくなるコツ

②の工程で材料を入れる時は火にかけなくてもOKです。ゆっくりと作れますね。 野菜がシャキシャキや、トロトロ。 お好みの時間、煮込んで下さい。 今回、豆腐は手で千切りましたが包丁でさいの目に切ってもいいですね。 (千切った方が味が絡みます。)

きっかけ

真っ白食材で白だしを使用して簡単に豆乳汁にしました。 忙しい時にも直ぐに出来ます。

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単おつまみ100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
豆乳 木綿豆腐 おつまみ 栄養
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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