ひいかと大根の煮物 レシピ・作り方

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らあじ2213
圧力鍋を使うと短時間で仕上がります。
新鮮なひいかとトロトロの大根。ご飯が進みます。

材料(4人分)

ひいか
400g
だいこん
小1本
生姜
ひとかけら
鰹出汁
600ml
日本酒
150ml
味醂
100ml
醤油
50ml
長ネギ(青い部分)
20cm程度
青ネギ(刻み)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ひいかの下処理として、内臓、軟骨、足元のクチ、目の部分を取り除きます。
  2. 2
    大根は1cm程度の幅で輪切りにして、皮を剥きます。
    生姜は皮を剥き、薄くスライスします。
  3. 3
    圧力鍋に②の大根と生姜を入れて、鰹出汁、日本酒、味醂、醤油を加え、蓋をして火にかけて、おもりから蒸気が出始めたら弱火にして(高圧 5分)または(低圧 10分)加圧します。
  4. 4
    20〜30分置いてから、蓋を開けて①のひいかと臭み取りのための長ネギを加えます。アルミフォイルなどで落し蓋をして弱火で5分程度煮込みます。
  5. 5
    大皿に大根とひいかを盛り付け、刻んだ青ネギを振りかけましたら、完成です。

おいしくなるコツ

ひいかの内臓や軟骨などしっかりと下処理することでえぐみがなくなり、お出汁と大根にひいかの美味しい味がます。染み込みます。

きっかけ

新鮮なひいかを手に入れることができましたので、大根と一緒に煮込みました。

公開日:2018/02/18

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カテゴリ
いか全般大根イカと大根の煮物

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