計量スプーンとフライパンで☆簡単ブラウニー レシピ・作り方
材料(8〜36人分)
- 板チョコレート
- 2枚
- バター
- 大さじ4
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ10
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 生クリーム(牛乳)
- 大さじ3
- くるみ
- 30g(小さい袋の物1つ)
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルにチョコレートを割ったものとバターを入れてラップをかけてレンジにかけて溶かす。その間にくるみを麺棒で叩いて割っておく。
-
- 2
- 溶けたチョコレートに砂糖を入れて混ぜ、卵、生クリームを加えて混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけて混ぜ、ある程度混ざったらくるみを加えて混ぜる。
-
- 4
- フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を薄く伸ばす。生地を加えて蓋をして弱火にかける。表面のふちが乾いてきたらひっくり返してまた蓋をして5〜6分。竹串を刺して生地が付かなければOK!
-
- 5
-
- 今回、私は26センチのフライパンでやって36等分に小さく切り分けました!もちろん小さめのフライパンで焼いてもいいし、もっと大きく切り分けても♫
-
- 6
- くるみがないときはアーモンドだとか、チョコチップを入れても◎チョコチップとくるみをいっしょに入れてもいいですよ(^○^)
きっかけ
我が家にはかりがなかったのと、オーブンの温度調節ができないため計量スプーンとフライパンでどうにかできないかと思い立って作りました。バレンタインやホワイトデー、おもてなしにもおすすめです(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません