アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーリーフでポタージュスープ☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食材探訪人ふくふく
2人分
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリーリーフ(ブロッコリーの葉)
大サイズ3枚(120g)
玉ねぎ
小1/2個(70g)
じゃがいも
小1個(75g)
お好みのオイル
大さじ1
小さじ1/2
200cc
牛乳や豆乳
200cc
(仕上げ用)塩・こしょう
適宜
(お好みで)粉チーズ・粒こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ジャガイモは8mm位の薄切り、ブロッコリーリーフは幅1cm位のざく切りにする。
  2. 2
    小鍋にオイルを入れ、玉ねぎ、ジャガイモを炒める。軽く炒めたらブロッコリーリーフと塩を入れしんなりするまで炒める。
  3. 3
    しんなりしたら水を入れる。ジャガイモに火が通ったら火を止め自然放置で冷ます。冷めたらミキサにかけてる。(滑らかに仕上げたい場合はここで裏ごし)
  4. 4
    牛乳を入れ再びミキサーにかけて、お鍋に移して弱火~中火で温める。
  5. 5
    塩・こしょうで味を調整してできあがり♪
    お好みで粉チーズやあらびきこしょうを振ってね♪

おいしくなるコツ

コンソメ代わりにじゃがいも、玉ねぎを塩を加えて炒めることで野菜の甘みを感じられるポタージュになりました♪ 食べ応えある感じのポタージュです(^^) 繊維が気になる方は裏ごししてください☆彡

きっかけ

お取り寄せ野菜で入っていた、ブロッコリーリーフ。いろいろな料理で楽しんでみたいと思って作ってみました♪ 余ったポタージュをペースト代わりにパスタと和えても良さそう(笑)

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

食材探訪人ふくふく 独断と偏見で記録する食材やレシピの記録(笑) その食材の背景、その食材に関わる人たちやを知るとその料理が一層美味しくなる 地球にいる間どのくらい出会いあるかワクワク♪ (ぶらり食材探訪ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/enjoyecolife/ (ぶらり食べ歩き記録) https://tabelog.com/rvwr/004373848/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/22 05:29
濃厚な味わいのスープになりました! 【ベランダ菜園で収穫したブロッコリーの葉を使用】 (簡単レシピ、ありがと!)
ながしゃん
ありがとうございます!ご自身で育てたブロッコリーで美味しさ倍増ですね(笑)私もブロッコリー栽培して料理でも楽しみたい(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする