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エビ焼売。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
ぷりっぷりのエビ焼売です。
蒸篭で蒸すと、本格的な味になります。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

エビ
200g
はんぺん
1枚
玉ねぎ
小1/2個(80g)
◎醤油
大さじ1/2
◎紹興酒(日本酒で可)
大さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
◎塩
小さじ1/4
◎片栗粉
大さじ1
焼売の皮
1袋(30枚)
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作り方

  1. 1
    【下処理】
    エビは背ワタを取って片栗粉(分量外)で揉み込み、流水でサッと洗う。
    水気を切っておく。
  2. 2
    焼売の皮は半分に切って細切りにする。
    エビの半分をぶつ切りにする。
  3. 3
    フードプロセッサーにぶつ切りにしていないエビ・はんぺん・玉ねぎ・◎を入れて攪拌する。
  4. 4
    撹拌したタネにぶつ切りにしたエビを入れて混ぜる。
  5. 5
    お好みの大きさに丸めて焼売の皮を付ける。
    クッキングシートを敷いた蒸篭に並べる。
  6. 6
    蒸気の上がった鍋にのせて8~9分間蒸す。

おいしくなるコツ

エビの食感を残す為に、半分はフードプロセッサーで攪拌して半分はぶつ切りにしました。 お好みで変更して下さい。 今回使用したエビはブラックタイガーです。

きっかけ

ぷりっぷりのエビ焼売が食べたかったので。

公開日:2017/11/29

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他のエビ簡単夕食簡単おつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
蒸篭 焼売 エビ焼売 おつまみ
料理名
エビ焼売

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/07 21:34
美味しかったです!
みゆ321
2021/09/05 12:00
レシピ参考にしました。 とても美味しかった(*^^*)
Foron

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