材料(2~3人分)
- エビ
- 200g
- はんぺん
- 1枚
- 玉ねぎ
- 小1/2個(80g)
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎紹興酒(日本酒で可)
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- 焼売の皮
- 1袋(30枚)
作り方
-
- 1
- 【下処理】
エビは背ワタを取って片栗粉(分量外)で揉み込み、流水でサッと洗う。
水気を切っておく。
-
- 2
-
- 焼売の皮は半分に切って細切りにする。
エビの半分をぶつ切りにする。
-
- 3
-
- フードプロセッサーにぶつ切りにしていないエビ・はんぺん・玉ねぎ・◎を入れて攪拌する。
-
- 4
-
- 撹拌したタネにぶつ切りにしたエビを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- お好みの大きさに丸めて焼売の皮を付ける。
クッキングシートを敷いた蒸篭に並べる。
-
- 6
-
- 蒸気の上がった鍋にのせて8~9分間蒸す。
おいしくなるコツ
エビの食感を残す為に、半分はフードプロセッサーで攪拌して半分はぶつ切りにしました。
お好みで変更して下さい。
今回使用したエビはブラックタイガーです。
きっかけ
ぷりっぷりのエビ焼売が食べたかったので。
蒸篭で蒸すと、本格的な味になります。