材料(2人分)
- 茹で蛸
- 180g
- 塩
- ひと振り
- 胡椒
- ひと振り
- 燻製用チップ(さくら、りんごなど)
- ひと握り分
作り方
-
- 1
-
- 茹で蛸の足を切り分けます。
塩と胡椒を振りかけます。
-
- 2
-
- 鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にし蛸の足を網の上に置き、蓋をする。
-
- 3
-
- 5分間程度燻し、火を止めてそのまま蓋をしたまま5分おいたら完成です。
おいしくなるコツ
さくら、くるみ、りんごなどお好みのチップで薫りを楽しめます。
きっかけ
ビールのアテに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フライパンで思ったより簡単に燻製を作れます。