炊飯器で簡単#ローストビーフ レシピ・作り方

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らあじ2213
炊飯器を使って、美味しいローストビーフが簡単に失敗せずに作れます。

材料(2人分)

牛もも肉(かたまり)
300g
ひと振り
胡椒
たっぷり
ローリエの葉
数枚
長ネギ(青い部分)
1本分
にんにく
ひとかけら
しょう油
大さじ1杯
[ソース]
長ネギ(白い部分)微塵切り
1/3本
しょう油
大さじ1杯
はちみつ
小さじ1杯
ワイン
大さじ1杯
胡椒
ひと振り

作り方

  1. 1
    常温に戻した牛もも肉に塩を揉み込み、たっぷりの胡椒を全体に振りかけます。お肉をタコ糸で巻き整形します。
  2. 2
    中火で熱したフライパンで①の表面に焼き色が付くように焼きます。
  3. 3
    耐熱性のある保存袋に、②とローリエの葉、にんにく、しょう油、長ネギの青い部分を入れて、空気を抜きながら保存袋の口をしっかり閉めます。
  4. 4
    炊飯器に③と③がひたひたに浸かる程度の熱湯を入れて、蓋をします。
    炊飯器を保温にセットして約40分放置します。
  5. 5
    炊飯器から取り出して、粗熱が取れましたら、冷蔵庫の中で半日くらい寝かせます。
  6. 6
    ②でお肉の表面を焼いたフライパンに、[ソース]の材料を入れて照りが出る程度まで煮込みます。
  7. 7
    ⑤のローストビーフを切ると、ほんのりピンク色。お好みの厚さにスライスしてお皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の中で寝かせて熟成させることで、味わいが出てきます。

きっかけ

手間をかけずにパーティを豪華におもてなし。

公開日:2017/11/12

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カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理ローストビーフ

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