大学芋・メープル味。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
油で揚げますが、フライパン一つで作ります。
濃厚メープル味とカシューナッツがとても美味しくてお勧めです。

材料(3人分)

さつまいも
小2本
カシューナッツ
10~15g
サラダ油
大さじ3
◎メープルシロップ
大さじ3(約45g)
◎醤油
小さじ1/2(約3g)
◎みりん
大さじ1弱(約5g)
◎砂糖
小さじ1(約5g)

作り方

  1. 1
    さつまいもは綺麗に洗って乱切りにする。
  2. 2
    お皿に切ったさつまいもをのせて、ふんわりラップで600ワットの5~6分チンをする。
    竹串がスッと刺さればOKです。
  3. 3
    ◎を合わせておく。
  4. 4
    カシューナッツは麺棒等で砕いておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、チンしたさつまいもを入れて素揚げする。
    (油が少しパチパチします。)
  6. 6
    さつまいもがこんがりと色付いて来たら火を止めて、キッチンペーパーで油を拭き取る。
  7. 7
    再度火を付けて、合わせておいた◎を入れて絡める。
    お皿に盛り付けて砕いたカシューナッツをかけてどうぞ。
  8. 8
    ※今回使用したカシューナッツは無塩ローストカシューナッツです。
    塩味の物でも甘味が引き立って美味しいと思います。

おいしくなるコツ

さつまいもはレンジでチンをしていますので、柔らかくなっています。 油で揚げてる時、はじめは崩れやすいのであまり触らない様にして下さい。 カリッとしてきたら触っても大丈夫です。

きっかけ

今回のメープルシロップはダークを使用しました。 普通のメープルシロップでも出来ます。 少しコクを出したいので、ダークじゃ無い場合は少し醤油を多めに入れるといいですね。

公開日:2017/11/05

関連情報

カテゴリ
大学芋100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
大学芋 簡単 さつまいも メープルシロップ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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