大学芋・メープル味。 レシピ・作り方

大学芋・メープル味。
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
油で揚げますが、フライパン一つで作ります。
濃厚メープル味とカシューナッツがとても美味しくてお勧めです。

材料(3人分)

  • さつまいも 小2本
  • カシューナッツ 10~15g
  • サラダ油 大さじ3
  • ◎メープルシロップ 大さじ3(約45g)
  • ◎醤油 小さじ1/2(約3g)
  • ◎みりん 大さじ1弱(約5g)
  • ◎砂糖 小さじ1(約5g)

作り方

  1. 1 さつまいもは綺麗に洗って乱切りにする。
  2. 2 お皿に切ったさつまいもをのせて、ふんわりラップで600ワットの5~6分チンをする。
    竹串がスッと刺さればOKです。
  3. 3 ◎を合わせておく。
  4. 4 カシューナッツは麺棒等で砕いておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、チンしたさつまいもを入れて素揚げする。
    (油が少しパチパチします。)
  6. 6 さつまいもがこんがりと色付いて来たら火を止めて、キッチンペーパーで油を拭き取る。
  7. 7 再度火を付けて、合わせておいた◎を入れて絡める。
    お皿に盛り付けて砕いたカシューナッツをかけてどうぞ。
  8. 8 ※今回使用したカシューナッツは無塩ローストカシューナッツです。
    塩味の物でも甘味が引き立って美味しいと思います。

きっかけ

今回のメープルシロップはダークを使用しました。 普通のメープルシロップでも出来ます。 少しコクを出したいので、ダークじゃ無い場合は少し醤油を多めに入れるといいですね。

おいしくなるコツ

さつまいもはレンジでチンをしていますので、柔らかくなっています。 油で揚げてる時、はじめは崩れやすいのであまり触らない様にして下さい。 カリッとしてきたら触っても大丈夫です。

  • レシピID:1150012911
  • 公開日:2017/11/05
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カテゴリ
大学芋100円以下の節約料理簡単お菓子
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大学芋 簡単 さつまいも メープルシロップ
料理名
大学芋
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