大学芋・メープル味。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 小2本
- カシューナッツ 10~15g
- サラダ油 大さじ3
- ◎メープルシロップ 大さじ3(約45g)
- ◎醤油 小さじ1/2(約3g)
- ◎みりん 大さじ1弱(約5g)
- ◎砂糖 小さじ1(約5g)
作り方
- 1 さつまいもは綺麗に洗って乱切りにする。
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2
お皿に切ったさつまいもをのせて、ふんわりラップで600ワットの5~6分チンをする。
竹串がスッと刺さればOKです。 - 3 ◎を合わせておく。
- 4 カシューナッツは麺棒等で砕いておく。
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5
フライパンにサラダ油を入れて熱し、チンしたさつまいもを入れて素揚げする。
(油が少しパチパチします。) - 6 さつまいもがこんがりと色付いて来たら火を止めて、キッチンペーパーで油を拭き取る。
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7
再度火を付けて、合わせておいた◎を入れて絡める。
お皿に盛り付けて砕いたカシューナッツをかけてどうぞ。 -
8
※今回使用したカシューナッツは無塩ローストカシューナッツです。
塩味の物でも甘味が引き立って美味しいと思います。
きっかけ
今回のメープルシロップはダークを使用しました。 普通のメープルシロップでも出来ます。 少しコクを出したいので、ダークじゃ無い場合は少し醤油を多めに入れるといいですね。
おいしくなるコツ
さつまいもはレンジでチンをしていますので、柔らかくなっています。 油で揚げてる時、はじめは崩れやすいのであまり触らない様にして下さい。 カリッとしてきたら触っても大丈夫です。
- レシピID:1150012911
- 公開日:2017/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋100円以下の節約料理簡単お菓子
- 料理名
- 大学芋
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濃厚メープル味とカシューナッツがとても美味しくてお勧めです。