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大学芋・メープル味。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • さつまいも

    小2本

  • カシューナッツ

    10~15g

  • サラダ油

    大さじ3

  • ◎メープルシロップ

    大さじ3(約45g)

  • ◎醤油

    小さじ1/2(約3g)

  • ◎みりん

    大さじ1弱(約5g)

  • ◎砂糖

    小さじ1(約5g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大学芋・メープル味。
  • 100円以下

油で揚げますが、フライパン一つで作ります。
濃厚メープル味とカシューナッツがとても美味しくてお勧めです。

作り方

  • 1

    さつまいもは綺麗に洗って乱切りにする。

  • 2

    お皿に切ったさつまいもをのせて、ふんわりラップで600ワットの5~6分チンをする。
    竹串がスッと刺さればOKです。

  • 3

    ◎を合わせておく。

  • 4

    カシューナッツは麺棒等で砕いておく。

  • 5

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、チンしたさつまいもを入れて素揚げする。
    (油が少しパチパチします。)

  • 6

    さつまいもがこんがりと色付いて来たら火を止めて、キッチンペーパーで油を拭き取る。

  • 7

    再度火を付けて、合わせておいた◎を入れて絡める。
    お皿に盛り付けて砕いたカシューナッツをかけてどうぞ。

  • 8

    ※今回使用したカシューナッツは無塩ローストカシューナッツです。
    塩味の物でも甘味が引き立って美味しいと思います。

きっかけ

今回のメープルシロップはダークを使用しました。
普通のメープルシロップでも出来ます。
少しコクを出したいので、ダークじゃ無い場合は少し醤油を多めに入れるといいですね。

おいしくなるコツ

さつまいもはレンジでチンをしていますので、柔らかくなっています。
油で揚げてる時、はじめは崩れやすいのであまり触らない様にして下さい。
カリッとしてきたら触っても大丈夫です。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子

レシピID: 1150012911

公開日:2017.11.05

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関連情報

料理名
大学芋
料理用途
普段の料理 おつまみ

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