水切り不要!鶏挽き肉と豆腐のつくね レシピ・作り方

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Marina⚘.。
豆腐を混ぜることでふわふわのつくねになります。時間が経ってもふわふわのままなので、お弁当にも向いています。

材料(2人分)

⚫鶏挽き肉
200g
⚫絹ごし豆腐
200g
⚫玉ねぎ
1/2個
⚫大葉
10枚
⚫すりおろし生姜
1片
⚫塩コショウ
ひとふり
⚫片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎと大葉をみじん切りにする。
  2. 2
    ⚫をボウルに入れ、粘りけが出るまで混ぜ、成形する。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひいて、肉だねを焼く。
  4. 4
    お肉を焼いている間に◎の調味料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
  5. 5
    片面がこんがりと焼けたら裏返して、蓋をしてもう片面もじっくり焼く。
  6. 6
    真ん中がふっくらとし火が通ったら、混ぜ合わせたタレを加え、煮絡める。白ごまをふって完成。

おいしくなるコツ

肉だねが柔らかいので、焼き色がしっかりついてから裏返してください。

きっかけ

鶏挽き肉は固くなりがちなので、豆腐を混ぜてふわふわに作りました。

公開日:2017/10/24

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カテゴリ
つくね絹ごし豆腐鶏ひき肉

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