【7、8か月離乳食】モロヘイヤとお豆腐のトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki0430
モロヘイヤのトロトロとつるっとしたお豆腐の食べやすいスープです。
かつおの風味をきかせています!

材料(1人分)

絹ごし豆腐
20g程度
刻んで冷凍したモロヘイヤ
小さじ1程度
大さじ3程度
かつお粉
ふたつまみ程度

作り方

  1. 1
    茶碗に豆腐と水を入れ、ラップをして30秒レンジでチンする。
  2. 2
    別の茶碗にモロヘイヤを入れ、1の温めたお湯を小さじ2ほどかけ、レンジで20秒ほどチンする。
  3. 3
    2の茶碗に豆腐を加えて、モロヘイヤと混ぜながら豆腐を崩していく。
  4. 4
    かつお粉を加えて、全体をよく混ぜ、レンジで20秒ほどチンしたら完成。

きっかけ

片栗粉などを使わずに、トロットしたメニューを作りたいと思い、モロヘイヤを使ってみることにしました。

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)5分以内の簡単料理モロヘイヤスープモロヘイヤ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする