材料(6人分)
- 有頭エビ
- 6本
- イカ
- 2杯
- アサリ
- 200g
- 水
- 1L
- ワイン
- 100ml
- 玉ねぎ
- 6個
- ホールトマト缶
- 400ml
- 生姜(薄切り)
- ひとかけら
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1杯
- ローリエ
- 3〜4枚
- コンソメ顆粒
- 1袋
- バルサミコ酢
- 大さじ1杯
- 塩胡椒
- ひと振り
作り方
-
- 1
- (前処理)
有頭エビは背ワタを取り、流水で滑りを洗い、水を切ります。イカはハラワタと軟骨を取り、輪切りにします。アサリは砂抜きをしておきます。
-
- 2
-
- 圧力鍋に水、ワインを入れて、半分に切った玉ねぎ、ホールトマト、生姜、ニンニク、ローリエとコンソメ顆粒を加えます。
-
- 3
-
- 圧力鍋の蓋をして、高圧で5分加熱し火を止めます。減圧するまでそのまま放置します。蓋を開けて、輪切りにしたイカを加えます。再び蓋をして高圧に設定し、中火で5分加熱します。
-
- 4
-
- ③に有頭エビとアサリ、そして
バルサミコ酢も加えて弱火で熱します。エビからでる灰汁をすくいとります。エビに火が通り、アサリの貝が開いたら、塩胡椒で味を整えましたら完成です。
おいしくなるコツ
ムール貝や白身魚をいれてもおいしいです。
エビとアサリは硬くなりますので、火を通し過ぎないようにして下さい。
きっかけ
ホームパーティのおもてなしとして作りました。