練り梅でサッパリ♡冷たい素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
暑い夏には、キンキンに冷やした素麺を食べたくなりますよね。

材料(3人分)

梅干し
1個
青ネギ(刻み)
1本分
大葉(刻み)
4枚分
カイワレ
1/2パック
素麺
4束
麺つゆ
600ml
かき揚げ
2個

作り方

  1. 1
    梅干しの身を包丁でこそぎ落とし、たたいて練り梅を作ります。青ネギと大葉を刻みます。カイワレは根の部分をカットします。
  2. 2
    たっぷりの水を沸かし、素麺を茹でます。(袋に書いてある時間とおり)
    茹で上がった素麺を冷水で粗熱を取った後、氷水で冷やします。
  3. 3
    ざるにひと口で食べられる量毎にまとめ、氷を散りばめます。
    冷たい麺つゆを冷凍庫で冷やしておいた小鉢にいれます。
    スーパーのお惣菜コーナーのかき揚げを添えましたら、完成です。

おいしくなるコツ

隠し味として、麺つゆに梅酢をひと振りしますと、さらにサッパリします。

きっかけ

暑いので、お惣菜コーナーのかき揚げを使いました。

公開日:2017/07/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦梅干しかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする