材料(3人分)
- 出し昆布
- 1枚
- 水
- 600ml
- 鱧の頭、骨
- 1匹分
- 日本酒
- 大さじ2杯
- 味醂
- 小さじ2杯
- 薄口醤油
- 小さじ2杯
- 塩
- ひとつまみ
- えのき
- 10g
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- 青ネギ(刻み)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鍋に出し昆布と水を入れて弱火でじっくり煮ながら出汁を取り。(沸騰させないように)出汁が十分取れましたら、昆布を取り出します。
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- 2
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- 鱧の頭、骨を①に入れて一煮立ちさせ、出てきた灰汁をすくい取ります。
日本酒、味醂、薄口醤油を入れて一煮立ちさせて、1cm位に切ったえのきを加えます。
塩をひと振りして味を整えます。
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- 3
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- お椀に②を注ぎ、乾燥ワカメと青ネギをひとつまみ入れましたら、完成です。
おいしくなるコツ
昆布出汁に鱧の身をくぐらせて湯引きしますと、更に鱧の出汁が濃くなりおいしいです^_^
きっかけ
新鮮な鱧を手に入れたので。