昆布茶と山椒が効く#揚げない和風唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 3枚
- ネギの青い部分
- 1本分
- しょうが
- 一欠片
- たまご
- 1個
- 醤油
- 大さじ1杯
- 昆布茶
- 適量(大さじ1杯程度)
- 山椒
- 小さじ2杯
- 片栗粉
- 100g
作り方
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- 1
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- 蒸し器にネギの青い部分、しょうが、観音開きにした鶏胸肉をいれて5〜10分程度蒸します。
後で火を通しますので、真ん中部分が生のミディアムレア程度でOKです。
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- 2
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- 胸肉とをぶつ切りにします。
卵と醤油を混ぜ合わせた中に、①の胸肉を入れて揉み込みます。
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- 3
- 続いて昆布茶、山椒を加えて混ぜ、
最後に片栗粉を加えて揉み込みお肉に馴染ませます。
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- 4
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- オーブンのトレイに網を置き、①の鶏肉を並べ置き、190度に設定。オーブンで20分程焼きます。
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- 5
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- 油で揚げなくても、しっかり唐揚げにしたようになります。
おいしくなるコツ
お好みで山椒の量を調整して下さい。
きっかけ
テレビ番組(ウル得マン)で紹介されたものを自分なりにアレンジして作りました。
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