アプリで広告非表示を体験しよう

#野菜たっぷり#ソーメンチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
冷蔵庫の中にある具材を使ったおいしいチャンプルーです。フライパンひとつで簡単に作れます。

材料(2人分)

素麺
2束
サラダ油
大さじ1杯
むきエビ
10尾
ソーセージ
2本
★生姜(すりおろし)
ひとかけら
★たまねぎ(スライス)
1/2個
★ピーマン(細切り)
1個
★にんじん(細切り)
1/3本
★もやし
1/2袋
★しめじ
10本程度
香味ペースト
小さじ1杯
オイスターソース
大さじ1杯
日本酒
大さじ1杯
塩胡椒
ひと振り
レモン汁
小さじ1杯
青ネギ(刻み)
ひとつまみ
花かつお
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、むきエビ、ソーセージを軽く炒めます。
    ★の材料を順番に炒めます。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし、素麺を袋に書いてある時間より短めに茹でます。
    茹でた素麺をザルにあけて水分を切り、素麺どおしがくっつかないようにサラダ油を振りかけます。
  3. 3
    ①に②の素麺を加え、香味ペースト、オイスターソースを入れて混ぜながら炒めます。塩胡椒をひと振りし、日本酒を回し入れ、フライパンをあおります。最後にレモン汁を振りかけます。
  4. 4
    お皿に盛り付け、花かつお、刻んだ青ネギを振りかけましたら、完成です。

おいしくなるコツ

野菜から出る水分を吸いますので、素麺は少し固めに茹でた方がおいしく仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫の中にある具材を使って作りました。

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーもやし玉ねぎむきえび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする