材料(2人分)
- 鰯2枚おろし
- 198g
- フキノトウ
- 45g
- 葱
- 20g
- 味醂
- 大匙2、5
- 醤油
- 小匙1
- 酒
- 大匙2、5
- おろし生姜
- 小匙1
- 梅干し
- 3、5g
作り方
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- 1
- 鰯2枚おろし198gの皮と骨を抜き、食べやすく整える
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- 2
- フキノトウ45gと葱20gを笊に乗せ水を通す
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- 3
- フキノトウを2、5cmと葱幅1cmに整える
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- 4
- 梅干し3、5gの種を抜く
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- 5
- フライパンに味醂大匙2、5と醤油小匙1と酒大匙2、5を灌ぎ、おろし生姜小匙1を乗せ0、5分中火を通す
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- 6
- フキノトウ45gと葱20gをフライパンに乗せ0、5分中火を通す
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- 7
-
- フライパンに鰯2枚おろし190gと梅干し3、5gを乗せ中火を2分通す
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- 8
- 蓋を載せ、0、5分強火を通す
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- 9
- 味を整え、御皿に鰯とフキノトウと葱の味醂醤油煮を載せる
おいしくなるコツ
大根おろしを大匙1、5乗せる
きっかけ
お弁当控え
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おろし生姜汁と梅干しで味を整えました