鰯とフキノトウと葱の酒味醂醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
鰯とフキノトウと葱の酒、醤油、味醂煮、
おろし生姜汁と梅干しで味を整えました

材料(2人分)

鰯2枚おろし
198g
フキノトウ
45g
20g
味醂
大匙2、5
醤油
小匙1
大匙2、5
おろし生姜
小匙1
梅干し
3、5g

作り方

  1. 1
    鰯2枚おろし198gの皮と骨を抜き、食べやすく整える
  2. 2
    フキノトウ45gと葱20gを笊に乗せ水を通す
  3. 3
    フキノトウを2、5cmと葱幅1cmに整える
  4. 4
    梅干し3、5gの種を抜く
  5. 5
    フライパンに味醂大匙2、5と醤油小匙1と酒大匙2、5を灌ぎ、おろし生姜小匙1を乗せ0、5分中火を通す
  6. 6
    フキノトウ45gと葱20gをフライパンに乗せ0、5分中火を通す
  7. 7
    フライパンに鰯2枚おろし190gと梅干し3、5gを乗せ中火を2分通す
  8. 8
    蓋を載せ、0、5分強火を通す
  9. 9
    味を整え、御皿に鰯とフキノトウと葱の味醂醤油煮を載せる

おいしくなるコツ

大根おろしを大匙1、5乗せる

きっかけ

お弁当控え

公開日:2017/07/04

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
フキノトウ 味醂
料理名
鰯とフキノトウと葱の味醂醤油煮

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする