豚バラ肉と青葱のヌックハンバインセオ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 60g
- 青葱
- 65g
- バインセオ
- 50g
- 牛乳
- 大匙2
- nuochang(ヌックハン)塩レモン煮
- 小匙0、5~1
- 胡麻油
- 小匙1、5
- bun kho(ブン)
- 38g
- お湯
- 650ml~720ml
- スパイシー(タイ)シーズニング
- 少々(唐辛子の葉小匙1)
- 水
- 150ml
- nuochang(ヌックハン)ソース分量
- 大匙4、5
- レモンの塩漬け分量
- 20g
作り方
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- 1
- ボウルに水150ml濯ぎ、スパイシー(タイ)シーズニング(唐辛子の葉)小匙1を入れ、ふやかす
(辛味抜き20分)
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- 2
- bunkho(ブン)を水ボウル150mlに乗せ火を通りやすくふやかす
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- 3
- 豚肉60gを2、5cmに整える
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- 4
- 青葱65gを笊に乗せ水を通す
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- 5
- 幅0、2㎝程度に整える
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- 6
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- ボウルに豚肉60gと葱65gとバインセオ
50gを乗せ、水ボウルからbunkho(ブン)を抜き、御皿に載せる
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- 7
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- nuochang(ヌックハン)を大匙4、5とレモン塩20gをフライパンに乗せる
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- 8
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- 1~2分中火を通し、nuochang(ヌックハン)塩レモン煮ソース作成、醤油の様な味です。
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- 9
- 豚肉60gと葱65gとバインセオボウルにnuochang(ヌックハン)塩レモン煮ソースを小匙0、5~1濯ぐ
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- 10
- ボウルに牛乳大匙2を濯ぎサクッと混ぜる
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- 11
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- フライパンに胡麻油を大匙1、5温め、バインセオボウルの具を入れ、程よく弱火~中火を通す。
目安は3、5~5分です。
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- 12
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- 鍋にお湯650~720mlを濯ぎ、
辛抜きシーズニングの
葉を入れ、1分強火を通す
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- 13
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- bun kho(ブン)38gを鍋に入れ3~5分弱火を通す
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- 14
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- 笊で煮汁と水を通し食べやすく御皿にbunkho(ブン)を載せる
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- 15
- 御皿に載せたバインセオにbunkho(ブン)2gを乗せる
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- 16
- 御皿のバインセオを食べやすく刻んで日本の麺つゆにブンと浸し味を整えるとおろし生姜と美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
刻んだ胡瓜45g、キャベツ30g、小海老大匙2にベトナムドレッシング大匙2、5を濯ぎサラダを作り、バインセオに載せる
今回麺は(ぶん)中太麺bunkhoを使いました。太麺bungioでも美味しく食べられます。
きっかけ
アジア旅
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