ポテトとトマトがいっぱい♡スペイン風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
たまご大好き♡、オムレツ大好き♡

材料(2人分)

たまご
3個
牛乳
50ml
ジャガイモ(中)
1個
トマト(小)
1個
玉ねぎ(小)
1/3個
きのこ類(今回は椎茸)
1個
ひと振り
胡椒
ひと振り
オリーブオイル
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    たまごの黄身と白身を切るように、そして空気を含ませるように大きく混ぜます。牛乳を加えて、さらに混ぜ合わせます。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむき、サイコロ状にカットし、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱を取ります。
  3. 3
    トマトは細かくざく切りに、玉ねぎはみじん切りに、椎茸もみじん切りにします。
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、椎茸の順番に炒めます。玉ねぎに火が通り透明になって来ましたら、ジャガイモ、トマトを入れます。
  5. 5
    ①を一気に流し込み、菜箸で④の材料とたまごを混ぜながら、均等に火を通します。
    フライパンに蓋をして、弱火でじっくり蒸し焼きにします。
    たまごが焦げないように火加減を注意して下さい。
  6. 6
    全体に火が通りましたら、お皿をフライパンにかぶせ、裏返しをするようにオムレツを盛り付けます。
  7. 7
    オムレツの上に塩胡椒を振りかけましたら、完成です。

おいしくなるコツ

しめじやエリンギなどお好みのきのこで味も食感も変わります。ピーマンやほうれん草などをお好みで加えましたら、彩りも良くなります。 オムレツを裏返すのが大変なので、蓋をして蒸し焼きにしました。

きっかけ

家にあった食材を利用して作りました。

公開日:2017/05/28

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツトマト全般じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする