ポテトとトマトがいっぱい♡スペイン風オムレツ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- たまごの黄身と白身を切るように、そして空気を含ませるように大きく混ぜます。牛乳を加えて、さらに混ぜ合わせます。
-
- 2
- ジャガイモは皮をむき、サイコロ状にカットし、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱を取ります。
-
- 3
- トマトは細かくざく切りに、玉ねぎはみじん切りに、椎茸もみじん切りにします。
-
- 4
- 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、椎茸の順番に炒めます。玉ねぎに火が通り透明になって来ましたら、ジャガイモ、トマトを入れます。
-
- 5
-
- ①を一気に流し込み、菜箸で④の材料とたまごを混ぜながら、均等に火を通します。
フライパンに蓋をして、弱火でじっくり蒸し焼きにします。
たまごが焦げないように火加減を注意して下さい。
-
- 6
- 全体に火が通りましたら、お皿をフライパンにかぶせ、裏返しをするようにオムレツを盛り付けます。
-
- 7
- オムレツの上に塩胡椒を振りかけましたら、完成です。
おいしくなるコツ
しめじやエリンギなどお好みのきのこで味も食感も変わります。ピーマンやほうれん草などをお好みで加えましたら、彩りも良くなります。
オムレツを裏返すのが大変なので、蓋をして蒸し焼きにしました。
きっかけ
家にあった食材を利用して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません