材料(2人分)
- そらまめ
- 250g
- ポット湯
- 650ml
- 味塩
- 小匙0、5
- 水
- 370ml
- 味醂
- 小匙0、5
作り方
-
- 1
- ボウルに水を370ml濯ぎそらまめ250gを乗せ15分浸す
-
- 2
-
- ソラマメ房を除く
-
- 3
-
- 笊にそらまめ250gを乗せ水を通す
-
- 4
- 縦筋を入れ、火を通りやすく整える
-
- 5
- 鍋にポット湯650mlを濯ぐ
-
- 6
- 味醂小匙0、5を濯ぎ1分中火を通す
-
- 7
- そらまめ250gを鍋に乗せ2、5~3分中火を通す
-
- 8
- 笊にそらまめを載せ、
ポット湯と味醂を通す
-
- 9
- 御皿にそらまめを載せ
味塩小匙0、5で味を整える
おいしくなるコツ
お米に載せミネラル水と炊く
きっかけ
ファーマーで売られたそらまめ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません