超ふわふわ#我が家のかきたま汁 レシピ・作り方

超ふわふわ#我が家のかきたま汁
  • 約10分
  • 100円以下
らあじ2213
らあじ2213
ちょっとしたコツで、超ふわふわで糸みたいなかきたま汁をいただけます。

材料(4人分)

  • 鰹出汁 700ml
  • ★日本酒 大さじ1杯
  • ★みりん 小さじ1杯
  • ★薄口醤油 小さじ1杯
  • ぶなしめじ 50g
  • 1個
  • ひとつまみ
  • きざみ三つ葉 ひと摑み

作り方

  1. 1 お出汁に★を入れてひと煮立ちしたら、鍋にぶなしめじを入れます。
  2. 2 小さいボールの中でたまごの黄身と白身を切りながら、空気を入れるように大きくかき混ぜます。
    お出汁が沸騰する直前にかき卵を高い位置から少しづつ、そしてできるだけ細く流し入れます。
  3. 3 たまごが硬く大きく固まらないように、菜箸でクルクルお出汁を混ぜるようにして下さい。
  4. 4 お最後に、味見をしながら塩で味を整えます。
    お椀に移し、きざみ三つ葉をのせましたら、完成です。

きっかけ

色々試してこの作り方に落ち着きました。

おいしくなるコツ

お出汁を菜箸でクルクル混ぜながら、かき卵を高い位置から少しづつ、そしてできるだけ細く流し入れることで、ふわふわで繊細なかきたま汁になります。

  • レシピID:1150012220
  • 公開日:2017/05/14
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃお
    ちゃお
    2017/07/25 20:30
    超ふわふわ#我が家のかきたま汁
    卵がうまく固まりませんでした(>_<)

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