超ふわふわ#我が家のかきたま汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹出汁 700ml
- ★日本酒 大さじ1杯
- ★みりん 小さじ1杯
- ★薄口醤油 小さじ1杯
- ぶなしめじ 50g
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- きざみ三つ葉 ひと摑み
作り方
- 1 お出汁に★を入れてひと煮立ちしたら、鍋にぶなしめじを入れます。
-
2
小さいボールの中でたまごの黄身と白身を切りながら、空気を入れるように大きくかき混ぜます。
お出汁が沸騰する直前にかき卵を高い位置から少しづつ、そしてできるだけ細く流し入れます。 - 3 たまごが硬く大きく固まらないように、菜箸でクルクルお出汁を混ぜるようにして下さい。
-
4
お最後に、味見をしながら塩で味を整えます。
お椀に移し、きざみ三つ葉をのせましたら、完成です。
きっかけ
色々試してこの作り方に落ち着きました。
おいしくなるコツ
お出汁を菜箸でクルクル混ぜながら、かき卵を高い位置から少しづつ、そしてできるだけ細く流し入れることで、ふわふわで繊細なかきたま汁になります。
- レシピID:1150012220
- 公開日:2017/05/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃお2017/07/25 20:30卵がうまく固まりませんでした(>_<)