材料(2人分)
- ふき
- 10本
- 塩
- 大さじ1杯
- 水
- 1L程度
作り方
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- 1
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- ふきの長さを茹でる鍋のサイズに合わせて切り、塩を振りかけます。
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- 2
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- まな板などの上で転がすように塩で揉みますと、ふきから灰汁が出てきます。
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- 3
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- 鍋に水を入れて沸騰してきたら、②のふきを鍋に入れて、1、2分茹でます。
-
- 4
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- 冷水が入ったボールに入れてふきの粗熱をを取り、表面のよけい鍋に筋を取りましたら完成です。
おいしくなるコツ
塩でよく揉み、灰汁を十分に取ること、表面の硬い筋を擦るように取り除くようにして下さい。
きっかけ
地物のふきが出回り始めましたので。
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