切って漬けるだけ!ピリ辛やみつききゅうり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 2本
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 一味or七味
- 3振り〜
- ごま
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを乱切りにして蓋つきのタッパーに入れて調味料を全て入れます。
※タッパーがなければポリ袋でOKです。
-
- 2
-
- 蓋をしてフリフリして冷蔵庫で30分くらい漬けます。
-
- 3
-
- 冷蔵庫から取り出してごまを加えたら蓋をして再度フリフリして全体が混ざりあったら完成です。
おいしくなるコツ
何日も漬けてしまうときゅうりの水分が抜けすぎてしまうので早めに食べ切ってください☆
きっかけ
きゅうりを使いきりたかったので☆