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春ですね#わらびのおひたし レシピ・作り方

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らあじ2213
春の山菜といえば、わらびですね。

材料(2人分)

アク抜きされたわらび
10〜15本
★出汁(カツオ、昆布)
150ml
★日本酒
大さじ1杯
★みりん
大さじ1杯
★薄口醤油
小さじ1杯
★塩
ひと振り
花鰹
ひと振り
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作り方

  1. 1
    アク抜きされたわらびを用意する。
  2. 2
    おひたしの出汁として、★を合わせて火をかけてお酒、みりんのアルコール成分を飛ばしたら、火を止めて冷ます。
  3. 3
    ワラビを3cm程度の長さで切り分け、2の出汁に漬けて冷蔵庫で1日寝かせる。
  4. 4
    小鉢に盛り付け、上から花鰹を振りかけたら、完成です。
  5. 5
    おひたしの出汁として、★を合わせて火をかけてお酒、みりんのアルコール成分を飛ばしたら、火を止めて冷ます。

おいしくなるコツ

わらび本来の色合いとえぐみを楽しむため、関西風に薄味で仕上げました。

きっかけ

とれたてで新鮮なわらびが手に入ったので、早速作りました。

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
わらび

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