大根とふきのとうと舞茸葱のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
季節柄、香りのあるふきのとうとキノコと大根を利用

材料(2人分)

舞茸
25g
大根
65g
ふきのとう
37g
29、5g
味噌
大匙1
ポット湯
450ml
鮪出汁
小匙1

作り方

  1. 1
    大根65gの皮をむき
    幅0、5cmに整える
  2. 2
    舞茸25gとふきのとう37gと大根を笊に乗せ水を通す
  3. 3
    舞茸25gを細かくほぐす
  4. 4
    ふきのとうを2、5cmに整える
  5. 5
    葱29、5gを笊に乗せ水を通す
  6. 6
    0、5cm輪切りに整える
  7. 7
    鍋にポット湯450mlを濯ぐ
  8. 8
    鮪出汁小匙1を入れ弱火を0、5分通す
  9. 9
    大根65gと舞茸25gとふきのとう37gと葱29、5gを鍋に乗せ2、5~3分中火を通す
  10. 10
    味噌大匙1を乗せ弱火を0、5分通す
  11. 11
    味を整え、お椀に大根とふきのとうと舞茸のお味噌汁を濯ぐ

おいしくなるコツ

胡麻を小匙1乗せ味を整える

きっかけ

旬の野菜を利用

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
舞茸 大根 味噌
料理名
大根とふきのとうと舞茸のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする