大根とふきのとうと舞茸葱のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸
- 25g
- 大根
- 65g
- ふきのとう
- 37g
- 葱
- 29、5g
- 味噌
- 大匙1
- ポット湯
- 450ml
- 鮪出汁
- 小匙1
作り方
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- 1
- 大根65gの皮をむき
幅0、5cmに整える
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- 2
- 舞茸25gとふきのとう37gと大根を笊に乗せ水を通す
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- 3
- 舞茸25gを細かくほぐす
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- 4
- ふきのとうを2、5cmに整える
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- 5
- 葱29、5gを笊に乗せ水を通す
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- 6
- 0、5cm輪切りに整える
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- 7
- 鍋にポット湯450mlを濯ぐ
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- 8
- 鮪出汁小匙1を入れ弱火を0、5分通す
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- 9
- 大根65gと舞茸25gとふきのとう37gと葱29、5gを鍋に乗せ2、5~3分中火を通す
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- 10
- 味噌大匙1を乗せ弱火を0、5分通す
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- 11
- 味を整え、お椀に大根とふきのとうと舞茸のお味噌汁を濯ぐ
おいしくなるコツ
胡麻を小匙1乗せ味を整える
きっかけ
旬の野菜を利用
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