大根とふきのとうと舞茸葱のお味噌汁 レシピ・作り方

大根とふきのとうと舞茸葱のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
季節柄、香りのあるふきのとうとキノコと大根を利用

材料(2人分)

  • 舞茸 25g
  • 大根 65g
  • ふきのとう 37g
  • 29、5g
  • 味噌 大匙1
  • ポット湯 450ml
  • 鮪出汁 小匙1

作り方

  1. 1 大根65gの皮をむき
    幅0、5cmに整える
  2. 2 舞茸25gとふきのとう37gと大根を笊に乗せ水を通す
  3. 3 舞茸25gを細かくほぐす
  4. 4 ふきのとうを2、5cmに整える
  5. 5 葱29、5gを笊に乗せ水を通す
  6. 6 0、5cm輪切りに整える
  7. 7 鍋にポット湯450mlを濯ぐ
  8. 8 鮪出汁小匙1を入れ弱火を0、5分通す
  9. 9 大根65gと舞茸25gとふきのとう37gと葱29、5gを鍋に乗せ2、5~3分中火を通す
  10. 10 味噌大匙1を乗せ弱火を0、5分通す
  11. 11 味を整え、お椀に大根とふきのとうと舞茸のお味噌汁を濯ぐ

きっかけ

旬の野菜を利用

おいしくなるコツ

胡麻を小匙1乗せ味を整える

  • レシピID:1150012076
  • 公開日:2017/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
舞茸 大根 味噌
料理名
大根とふきのとうと舞茸のお味噌汁
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る