ふんわりジューシー!ハンバーグステーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合挽き肉
- 280g
- たまねぎ
- 1/2個
- たまご
- 1個
- パン粉
- 15g
- 牛乳
- 40cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ(あれば)
- 少々(今回はなしです)
- とろけるチーズ
- 2〜3枚
- 酒or水(蒸し焼き用)
- 50cc
- 《ソース》
- 中濃ソース
- 大さじ5
- ケチャップ
- 大さじ5
- さとう
- 1〜2つまみ
作り方
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- 1
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- たまねぎはチョッパーでみじん切りにします。(なければ包丁で細かくみじん切りにしてください)
ソースは混ぜ合わせておいてください。
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- 2
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- フライパンに少量の油をひき、みじん切りにしたたまねぎをアメ色になるまで炒めて冷ましておきます。
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- 3
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- ボウルにひき肉と塩こしょうを入れて粘り気が出るまで手で捏ねます。
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- 4
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- ひき肉に粘り気が出たら《塩こしょう、ソース、とろけるチーズ以外》材料を全て入れてひとつにまとまるまで手で捏ねます。
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- 5
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- ラップをかけて1〜3時間程寝かせます。
時間がないときはそのまま次の作業に取り掛かってOKです。
※寝かせる理由は、成形しやすくなるのと肉汁をしっかり閉じ込める為です。
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- 6
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- 俵型に成形し、両面を焼いたら蒸し焼き用の酒または水を流し入れて蓋をして7〜10分程蒸し焼きにします。
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- 7
- 中まで火が通ったらソース入れ、ハンバーグの上にとろけるチーズをのせてさらに一煮立ちさせたら完成です。
おいしくなるコツ
手順にも書きましたが寝かせたほうがジューシーに仕上がります。また、ひき肉、塩こしょうのみを捏ねるときはしっかり粘り気が出るまでがポイントです☆
きっかけ
ハンバーグ食べたい!と家族からのリクエストがあったので(^^)
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