ふんわりジューシー!ハンバーグステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめーば
定番の夕飯メニュー☆子供たちも大好きでご飯がススム!ススム(*^^*)

材料(3〜4人分)

合挽き肉
280g
たまねぎ
1/2個
たまご
1個
パン粉
15g
牛乳
40cc
ケチャップ
大さじ1
塩こしょう
少々
ナツメグ(あれば)
少々(今回はなしです)
とろけるチーズ
2〜3枚
酒or水(蒸し焼き用)
50cc
《ソース》
中濃ソース
大さじ5
ケチャップ
大さじ5
さとう
1〜2つまみ

作り方

  1. 1
    たまねぎはチョッパーでみじん切りにします。(なければ包丁で細かくみじん切りにしてください)
    ソースは混ぜ合わせておいてください。
  2. 2
    フライパンに少量の油をひき、みじん切りにしたたまねぎをアメ色になるまで炒めて冷ましておきます。
  3. 3
    ボウルにひき肉と塩こしょうを入れて粘り気が出るまで手で捏ねます。
  4. 4
    ひき肉に粘り気が出たら《塩こしょう、ソース、とろけるチーズ以外》材料を全て入れてひとつにまとまるまで手で捏ねます。
  5. 5
    ラップをかけて1〜3時間程寝かせます。
    時間がないときはそのまま次の作業に取り掛かってOKです。
    ※寝かせる理由は、成形しやすくなるのと肉汁をしっかり閉じ込める為です。
  6. 6
    俵型に成形し、両面を焼いたら蒸し焼き用の酒または水を流し入れて蓋をして7〜10分程蒸し焼きにします。
  7. 7
    中まで火が通ったらソース入れ、ハンバーグの上にとろけるチーズをのせてさらに一煮立ちさせたら完成です。

おいしくなるコツ

手順にも書きましたが寝かせたほうがジューシーに仕上がります。また、ひき肉、塩こしょうのみを捏ねるときはしっかり粘り気が出るまでがポイントです☆

きっかけ

ハンバーグ食べたい!と家族からのリクエストがあったので(^^)

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース夕食の献立(晩御飯)その他のひき肉ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする