生姜のパウンドケーキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
生姜の香りがふわっと香る、パウンドケーキです。
今回はジンジャーピールを入れてますが、なくてもOKです。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

◎薄力粉
120g
◎ベーキングパウダー
4g
グラニュー糖
100g
2個
バター
120g
生姜のすりおろし
10g
ジンジャーピール
20g

作り方

  1. 1
    ◎を合わせてふるっておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    砂糖を入れてよく擦り混ぜる。
    ジンジャーピールは刻んでおく。
  4. 4
    溶いた卵を数回に分けて入れて混ぜる。
  5. 5
    ふるっておいた粉を入れて混ぜる。
  6. 6
    生姜のすりおろしと刻んでおいたジンジャービールを入れて混ぜる。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
    170度のオーブンで40~45分位焼く。
  8. 8
    焼けたら型から外して、ケーキクーラーの上において粗熱を取る。
  9. 9
    ラップをして冷蔵庫で2~3日寝かせるとしっとりと美味しく出来上がります。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけ、簡単です。 ジンジャーピールを入れない場合は、生姜のすりおろしをもう少し増やしてもいいと思います。 生姜のすりおろしは市販のチューブの物でもOKです。

きっかけ

自家製ジンジャーピールが余っていたのでパウンドケーキにしました。 ジンジャーピールのレシピは、レシピID:1150011671です。

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子生姜(新生姜)100円以下の節約料理
関連キーワード
スイーツ パウンドケーキ 生姜 生姜のすりおろし
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/01 19:34
きれいに焼けて味もとても美味しかったです! 生姜好きにはたまりませんね! 家族やご近所さんにも好評でした。 素敵レシピありがとうございました。リピ決定です♪
柚太
嬉しいお言葉♡ レポート、ありがとうございます^^v
2017/10/06 02:01
こちらも美味しかったです♪
marochan*
しっとりパウンドケーキ♡ 作って下さって、ありがとうございます( 〃▽〃)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする