生姜のパウンドケーキ。 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ◎薄力粉 120g
- ◎ベーキングパウダー 4g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個
- バター 120g
- 生姜のすりおろし 10g
- ジンジャーピール 20g
作り方
- 1 ◎を合わせてふるっておく。
- 2 ボウルにバターを入れて滑らかになるまで混ぜる。
-
3
砂糖を入れてよく擦り混ぜる。
ジンジャーピールは刻んでおく。 - 4 溶いた卵を数回に分けて入れて混ぜる。
- 5 ふるっておいた粉を入れて混ぜる。
- 6 生姜のすりおろしと刻んでおいたジンジャービールを入れて混ぜる。
-
7
クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
170度のオーブンで40~45分位焼く。 - 8 焼けたら型から外して、ケーキクーラーの上において粗熱を取る。
- 9 ラップをして冷蔵庫で2~3日寝かせるとしっとりと美味しく出来上がります。
きっかけ
自家製ジンジャーピールが余っていたのでパウンドケーキにしました。 ジンジャーピールのレシピは、レシピID:1150011671です。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけ、簡単です。 ジンジャーピールを入れない場合は、生姜のすりおろしをもう少し増やしてもいいと思います。 生姜のすりおろしは市販のチューブの物でもOKです。
- レシピID:1150011919
- 公開日:2017/03/06
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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2 件
今回はジンジャーピールを入れてますが、なくてもOKです。