生姜のパウンドケーキ。 レシピ・作り方

生姜のパウンドケーキ。
  • 約1時間
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
生姜の香りがふわっと香る、パウンドケーキです。
今回はジンジャーピールを入れてますが、なくてもOKです。

材料(5~6人分)

  • ◎薄力粉 120g
  • ◎ベーキングパウダー 4g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • バター 120g
  • 生姜のすりおろし 10g
  • ジンジャーピール 20g

作り方

  1. 1 ◎を合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れて滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 砂糖を入れてよく擦り混ぜる。
    ジンジャーピールは刻んでおく。
  4. 4 溶いた卵を数回に分けて入れて混ぜる。
  5. 5 ふるっておいた粉を入れて混ぜる。
  6. 6 生姜のすりおろしと刻んでおいたジンジャービールを入れて混ぜる。
  7. 7 クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
    170度のオーブンで40~45分位焼く。
  8. 8 焼けたら型から外して、ケーキクーラーの上において粗熱を取る。
  9. 9 ラップをして冷蔵庫で2~3日寝かせるとしっとりと美味しく出来上がります。

きっかけ

自家製ジンジャーピールが余っていたのでパウンドケーキにしました。 ジンジャーピールのレシピは、レシピID:1150011671です。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけ、簡単です。 ジンジャーピールを入れない場合は、生姜のすりおろしをもう少し増やしてもいいと思います。 生姜のすりおろしは市販のチューブの物でもOKです。

  • レシピID:1150011919
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子生姜(新生姜)100円以下の節約料理
関連キーワード
スイーツ パウンドケーキ 生姜 生姜のすりおろし
料理名
パウンドケーキ
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 柚太
    柚太
    2018/08/01 19:34
    きれいに焼けて味もとても美味しかったです!
    生姜好きにはたまりませんね!
    家族やご近所さんにも好評でした。
    素敵レシピありがとうございました。リピ決定です♪
  • marochan*
    marochan*
    2017/10/06 02:01
    生姜のパウンドケーキ。
    こちらも美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る