簡単おせち料理・里芋抹茶黒豆きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 2個
- 抹茶パウダー(加糖)
- 20g
- 黒豆(煮豆)
- 4粒
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 里芋は皮のままラップをして、レンジで5分程加熱し、熱いうちに皮をむいて潰す。
-
- 2
- 1.に抹茶パウダー、砂糖を加えて良く混ぜる。
-
- 3
- 2つのスプーンで丸く皿に盛り、黒豆を飾る。
おいしくなるコツ
レンジによって加熱時間を加減して下さい。
きっかけ
里芋が残ったので、きんとんにしてみようと思いました。何番煎じか、になってしまうので、抹茶と黒豆を作って華やかにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません