甘いチーズとほろ苦ココア☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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okayama7930
土台のクラッカーにココアを混ぜることではろ苦くなり、ケーキの甘さを引き立てます。
焼き色がつき過ぎてしまいそうなら、途中でアルミホイルをフワッとかぶせて下さい。

材料(15cm1台人分)

クリームチーズ
200g
上白糖
80g
2個
薄力粉
30g
生クリーム
150g
レモン汁
大さじ2
グラハムクラッカー
70g
無塩バター
35g
無糖ココア
8g

作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温に戻す。もしくは電子レンジで30秒ほどチンして柔らかくする。型にオーブンペーパーを敷いておく。
  2. 2
    土台を作る。グラハムクラッカー、バター、ココアを混ぜる。型に入れ、スプーンなどでギュッギュと底に押し付ける。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズを入れ泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    クリームチーズがなめらかになったら上白糖を加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    4に卵を1個ずつ加え、その都度混ぜる。
  6. 6
    薄力粉をふるい、5に加える。生クリーム、レモン汁も加えて混ぜる。
  7. 7
    冷蔵庫から2の型を取り出し、6の生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで50分焼く。
  8. 8
    焼きあがったらあら熱を取り冷蔵庫で充分冷やして切り分ける。

おいしくなるコツ

背が低めのケーキを焼きたい場合は同じ分量で6号の型を使って下さい。焼き時間は少し短くなります。

きっかけ

チーズケーキよ土台にココアを混ぜるとおいしそうだと思い作ってみました。

公開日:2016/11/26

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他の焼き菓子ココアクリームチーズ

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