大根おろしとスチームオクラ鮭の冷やし中華ポン酢味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺
- 50g
- ポット湯
- 380ml
- スチーム水
- 298ml
- 鮭
- 60g
- オクラ
- 45g
- 大根
- 80g
- ポン酢
- 大匙1、5
- 酒
- 小匙1
- 水
- 250ml
作り方
-
- 1
- 酒60gに酒小匙1を濯ぎ味を整える
-
- 2
- スチーム器に水298mlを濯ぐ
-
- 3
- オクラ45gを笊に乗せ水を通す
-
- 4
- スチーム器に鮭60gとオクラ45gを乗せ3、5分~4分中火を通す
-
- 5
- ポット湯380mlに中華麺50gを乗せ3分中火を通す
-
- 6
- 笊に中華麺を乗せ水250mlを通す
-
- 7
- 御皿に冷やし中華麺を50g乗せる
-
- 8
- スチーム鮭をほぐし、オクラを0、5cm幅に整える
-
- 9
- 大根80gの皮をむき
おろし器でおろす
-
- 10
- 汁を絞り、大根おろしを中華麺とスチーム鮭とオクラに載せる
-
- 11
- ポン酢大匙1、5を濯ぎ味を整える
おいしくなるコツ
大根おろし汁にすりおろし胡麻を載せる
きっかけ
冷涼レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません