しらす丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎ7659
さっぱりとしてるが、栄養満点!!

材料(2人分)

ご飯
2人分
たまご
2個
しらす
大匙4
しそ
3枚
ごま
ひとつまみ
こねぎ
1本
切りのり
ひとつまみ
醤油
小匙2
お酒
小匙2

作り方

  1. 1
    しらすは、お酒を振りかけレンジで30秒蒸す。しそは千切り、個ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    ご飯を器に盛る。ゴマを振り,しらすをのせる。
  3. 3
    お湯を沸かし、室温に戻しておいた卵をそのままお湯に入れる。そのままある程度お湯が冷めるまで置いておく。
  4. 4
    2のご飯の上に、温泉卵を割り、1のしそ、個ねぎをのせ、切りのりをかける。醤油をお好みでかける。

おいしくなるコツ

しらすは、お酒を加えてレンジでチンすると、ふっくらとおいしいしらすになります。

きっかけ

食欲がないけど、これなら夏バテ解消になるかな?と思いました。

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
しらす丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする