材料(4-5人分)
- 紫芋(細め)
- 3本(300g前後)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 牛乳
- 200ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- オリーブ油(炊飯器に塗る)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- この耐熱ガラス容器を使って、紫芋をレンジで温めます。
-
- 2
- 鍋の底にはキッチンペーパーを水でぬらして敷いておきます。適当な大きさに芋を切ったら、耐熱ガラス鍋入れます。
紫芋は無農薬野菜だったので皮ごと使いました。
-
- 3
- 芋を入れたら上からもキッチンペーパーを湿らせたものを被せて、蓋をしてレンジアップします(500wで6-7分位)。
-
- 4
- 電子レンジで紫芋をほくほくにしている間に、牛乳、卵、砂糖を混ぜ、最後にホットケーキミックスを入れて、縦に切るように混ぜて生地を作っておきます。
-
- 5
- つまようじでさしてみて、全体がほくほくに柔らかくなったら、紫芋が熱いうちに麺棒などでつぶします。
-
- 6
- 牛乳と砂糖と卵で作った生地とつぶした紫芋を混ぜ、
へらでよく混ぜます
-
- 7
- 炊飯器の釜にオリーブ油を塗り、生地を流し込みます。
使用炊飯器は、象印のNS-TB10です。
炊飯器のケーキコースで60分、追加で30分
合計1時間30分かかりました。
-
- 8
-
- 横はこんな感じです。
-
- 9
-
- こういう色になります♪
おいしくなるコツ
無農薬は皮ごと使います。
よく冷やして食べると美味しいです!
きっかけ
畑で採れた紫芋を頂きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません