炊飯器とHMで焼く、紫芋のケーキ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 紫芋(細め) 3本(300g前後)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 200ml
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- オリーブ油(炊飯器に塗る) 小さじ1
作り方
- 1 この耐熱ガラス容器を使って、紫芋をレンジで温めます。
-
2
鍋の底にはキッチンペーパーを水でぬらして敷いておきます。適当な大きさに芋を切ったら、耐熱ガラス鍋入れます。
紫芋は無農薬野菜だったので皮ごと使いました。 - 3 芋を入れたら上からもキッチンペーパーを湿らせたものを被せて、蓋をしてレンジアップします(500wで6-7分位)。
- 4 電子レンジで紫芋をほくほくにしている間に、牛乳、卵、砂糖を混ぜ、最後にホットケーキミックスを入れて、縦に切るように混ぜて生地を作っておきます。
- 5 つまようじでさしてみて、全体がほくほくに柔らかくなったら、紫芋が熱いうちに麺棒などでつぶします。
-
6
牛乳と砂糖と卵で作った生地とつぶした紫芋を混ぜ、
へらでよく混ぜます -
7
炊飯器の釜にオリーブ油を塗り、生地を流し込みます。
使用炊飯器は、象印のNS-TB10です。
炊飯器のケーキコースで60分、追加で30分
合計1時間30分かかりました。 - 8 横はこんな感じです。
- 9 こういう色になります♪
関連情報
- 料理名
- 炊飯器とHMで焼く、紫芋のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません