材料(5人分)
- 黒豆
- 400g
- 砂糖
- 240g
- 塩
- 少々
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
-
- ボールに黒豆と水を入れ一晩水に浸ける。
-
- 2
-
- (1)の黒豆と水を圧力鍋に入れ、蓋をせずに火にかけ煮立ってきたら灰汁が出てくるので灰汁を取り除く。
-
- 3
-
- 蓋をして強火にかける。シューシューいってきたら弱火にして20分煮る。
-
- 4
-
- 火を止めて10分蓋をしたまま蒸らし、砂糖と塩を加え混ぜ、落し蓋をして半日置いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
灰汁をしっかりとること。
きっかけ
実家の母に作り方を聞いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません