ほろほろ、大根の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
いくらでも食べられる、ほろほろ大根煮もの

材料(2-3人分)

大根
1/2
3-4個
大根の葉っぱ
1本分
麺つゆ
大さじ4-5
砂糖
小さじ1
水(下ゆで分は含まない)
300ミリ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2センチ位に切り、皮をむいて角を取って下ゆでします(5-6分)。

    同時に茹で卵を作ります(水から煮て5分位)。
  2. 2
    鍋に水300ミリと塩、麺つゆ、砂糖でだし汁を作り、下ゆでした大根とゆで卵を投入して煮込みます。ひと煮立ちしたらだいこんの葉っぱを投入、蓋をして15分~20分弱火で煮ます。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりして、火を止めた後も余熱でしばらく放っておくと味がよくしみ込みます。

きっかけ

大きな大根が安売りしていたので、作ってみました。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
大根の煮物300円前後の節約料理大根離乳食中期(7~8ヶ月)ベジタリアン
関連キーワード
大根 煮もの ほろほろ ゆで卵
料理名
ほろほろ、大根煮もの

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする