材料(2-3人分)
- 大根
- 1/2
- 卵
- 3-4個
- 大根の葉っぱ
- 1本分
- 麺つゆ
- 大さじ4-5
- 砂糖
- 小さじ1
- 水(下ゆで分は含まない)
- 300ミリ
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は2センチ位に切り、皮をむいて角を取って下ゆでします(5-6分)。
同時に茹で卵を作ります(水から煮て5分位)。
-
- 2
- 鍋に水300ミリと塩、麺つゆ、砂糖でだし汁を作り、下ゆでした大根とゆで卵を投入して煮込みます。ひと煮立ちしたらだいこんの葉っぱを投入、蓋をして15分~20分弱火で煮ます。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりして、火を止めた後も余熱でしばらく放っておくと味がよくしみ込みます。
きっかけ
大きな大根が安売りしていたので、作ってみました。
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