アプリで広告非表示を体験しよう

簡単、大根・ちくわぶの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
麺つゆで簡単にもの!

材料(2-3人分)

ちくわぶ
1本
大根
1/3
昆布(巻いてあるもの)
50g-
麺つゆ
大さじ3-4
砂糖
小さじ1/2
300ml-
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、昆布を入れて火にかけます。

    ちくわ部は5センチ前後に切り、大根は2センチ弱位の薄さで味がしみ込みやすいように角を取ります。
  2. 2
    煮立ってきたら大根を投入。
    蓋をして5分ほど煮てあくを取ります。
  3. 3
    ちくわぶを投入。

    砂糖、麺つゆを入れて、蓋をして5分ほど中火で煮ます。
  4. 4
    ちくわぶが膨らみ始めたら、弱火にして5分くらい煮て出来上がり。

    粗熱がとれるまで、蓋をして放っておくとよいです。

おいしくなるコツ

大根は2センチ以内に切り、角を取っておくと火が通りやすく味がしみ込みやすいです。

きっかけ

昆布巻きが売っていたので、使ってみました。 出汁が取れて便利でした。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
めんつゆ簡単夕食昆布大根小麦粉
関連キーワード
麺つゆ ちくわぶ 大根 昆布
料理名
麺つゆで、大根とちくわぶの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする