材料(2人分)
- スチーム水
- 298ml
- お米
- 1、5合
- ミネラル水
- 300ml
- 鰻
- 2枚700g
- 鰻のたれ
- 30ml
- 山椒の粉
- 小匙0、5
作り方
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- 1
- スチーム器に水を298ml濯ぐ
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- 2
- お米1、5合を水でとぎ300mlのミネラル水を濯ぐ
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- 3
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- 炊飯後、お椀に150~200g御飯を乗せる
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- 4
- 鰻2枚700gをスチーム器に乗せる
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- 5
- 1、5分中火を通す
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- 6
- 形を崩さずにグリルに入れセンサー弱火を1、5分通す
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- 7
- 鰻のたれ30mlに山椒の粉小匙0、5を混ぜる
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- 8
- たれ各15mlと山椒の粉を鰻に濯ぐ
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- 9
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- 御飯にたれと山椒と鰻325~350gを乗せる
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- 10
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- 温かいうちに食す
おいしくなるコツ
たれに味醂小匙1を濯ぎレンジで温める
きっかけ
蒸し器とセンサーグリル