材料(3-4人分)
- 猪肉
- 350g
- 酒
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ5
- しょうが
- 70g
- ニンニク
- 2かけ
- 塩
- 1つまみ
- コショウ
- 2つまみ
- ママレード
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3-4
- サラダ油(揚げる用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 猪肉はぶつ切りにした、容器か、ジップロック等の袋に入れ、酒、醤油、すりおろした生姜、すりおろしニンニク、塩、コショウ、ママレードを入れて揉む(混ぜる)。
-
- 2
- 一晩冷蔵庫に寝かす。
もしくは、最低2時間位は置き、味をしみ込ませる。
-
- 3
- 片栗粉を容器のそのままれてよく混ぜて、160度位の油でじっくりゆっくり揚げる。
(鹿肉は、高い温度で揚げると肉が縮み固くなると言われたため)
おいしくなるコツ
臭いが気になる方は、水に数回漬けて洗い、血抜きをするとよいです。
低温でじっくり揚げること。
再度レンジなどで加熱する場合も、一気に加熱するとお肉が固くなる可能性があります。
きっかけ
頂いたので、作ってみました。
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