作り方
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- 1
- 鹿肉は1口サイズに切りビニールに入れて酒を入れ少し臭み抜きをします(私の使用した鹿肉はしっかり血抜き処理がしてあり、もともと臭みがあまりありませんでした)。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れて、鹿肉を炒めます。塩、コショウをします。
ゴボウは薄切りにして水にさらしておくとあまりあくが出ません。
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- 3
- 肉に火が通ってきたら、イチョウ切りにした人参、薄切りの牛蒡、ざく切りのタマネギを投入。
全体に油が回ったら水を入れます。
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- 4
- 沸騰してあくを取りながら、ローリエを投入。
蓋をして中火で5-10分煮ます。
様子を見ながらまたあくをとります。
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- 5
- 全体に火が通ってきたら、マイタケをちぎって入れます。
カレールーを入れて、火を止め、蓋をして10分放置。
おいしくなるコツ
煮込めば煮込む程、鹿肉はホロホロの柔らかいお肉になります。
きっかけ
鹿肉を臭みなく食べたかったので、カレーにしました。