ほろほろ鹿肉カレー! レシピ・作り方

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tamagoromaru
臭みのある鹿肉も、カレーでほろほろお肉!
みんながつくった数 3

材料(3-4人分)

鹿肉(もも)
300g
タマネギ(大)
1個
牛蒡
1本
マイタケ
1房
人参
1本
ローリエ
2-3枚
市販のカレールー(ジャワカレー辛口使用)
1箱
2つまみ
コショウ
2つまみ
お酒(肉の臭み抜き用)
大さじ4-5
オリーブ油(炒める用)
大さじ2
300ml-

作り方

  1. 1
    鹿肉は1口サイズに切りビニールに入れて酒を入れ少し臭み抜きをします(私の使用した鹿肉はしっかり血抜き処理がしてあり、もともと臭みがあまりありませんでした)。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて、鹿肉を炒めます。塩、コショウをします。

    ゴボウは薄切りにして水にさらしておくとあまりあくが出ません。
  3. 3
    肉に火が通ってきたら、イチョウ切りにした人参、薄切りの牛蒡、ざく切りのタマネギを投入。

    全体に油が回ったら水を入れます。
  4. 4
    沸騰してあくを取りながら、ローリエを投入。
    蓋をして中火で5-10分煮ます。

    様子を見ながらまたあくをとります。
  5. 5
    全体に火が通ってきたら、マイタケをちぎって入れます。

    カレールーを入れて、火を止め、蓋をして10分放置。

おいしくなるコツ

煮込めば煮込む程、鹿肉はホロホロの柔らかいお肉になります。

きっかけ

鹿肉を臭みなく食べたかったので、カレーにしました。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
ジビエ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ごぼうその他のカレー
関連キーワード
鹿肉 カレー 牛蒡 ジビエ
料理名
ほろほろ鹿肉カレー

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/03 12:49
(;´▽`A``画像ずれててよく分かんなくなってた 鹿肉始めた食べたけど美味しかったです
かば蔵
2018/03/30 22:29
鹿肉を頂いたので作ってみました。牛蒡をカレーに入れるのは初めてでしたが美味しいですね。舞茸が高かったので、しめじとエリンギを使いました。
みえ仔

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