紫芋のご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
簡単ご飯!

材料(2-3人分)

ムラサキイモ
2本
4合
塩(漬け置き用)
小さじ1
塩(炊き込み用)
小さじ1
酒(炊き込み用)
大さじ2
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    立派なムラサキイモ!
  2. 2
    イチョウ切りにして、塩で20分くらい漬け置きします
  3. 3
    あとは研いだお米にサツマイモを入れ、酒と塩を入れて炊くだけ。

    胡麻塩をかけて召し上がれ

おいしくなるコツ

最後に入れるお酒がポイント

きっかけ

サツマイモかと思って買ったら、紫芋だった・・・

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お花見のお弁当その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ムラサキイモ ご飯 炊飯器

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする