おもてなしにも!ズッキーニのフリッタータ レシピ・作り方

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おもてなしや週末のブランチにぴったりなズッキーニのフリッタータ(オムレツ)です。炒めて混ぜてオーブンで焼くだけ!

材料(2-3人分)

玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
ズッキーニ
1/2本
3個
ピザ用チーズ
大さじ3
牛乳
大さじ3
塩胡椒
適宜
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、ベーコンは5ミリほど、ズッキーニは半月の薄切りにする。オーブンを220度に温め始める
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ中火かけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎに油が回りフライパンが十分温まったら弱火にして塩ひとつまみを入れツンとした匂いがなくなるまで炒める
  3. 3
    ベーコンを入れ中火にして更に炒める
  4. 4
    ベーコンに火が入ったらズッキーニを加えてしんなりするまで炒め、軽く塩胡椒し火を止める(できればバットなどに移し粗熱を取る)
  5. 5
    ボウルに卵、チーズ、牛乳を入れよく混ぜる
  6. 6
    ボウルの中にフライパンで炒めた具を入れ混ぜる
  7. 7
    耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗る
  8. 8
    耐熱皿にに移し入れ220度に熱したオーブンで20〜25分焼く

おいしくなるコツ

玉ねぎは火が通ったら弱火にし、塩ひとつまみ入れじっくり炒めることで甘みが増します。生クリームを入れると更にコクが増しますが牛乳だけでもOK。ズッキーニ以外にもじゃがいもやほうれん草などでも。耐熱皿に油を引く一手間でくっつかなくなります。

きっかけ

ズッキーニが美味しい季節になったので。週末のブランチやお客様が来た時に大好評なレシピです。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
オムレツ
料理名
ズッキーニのフリッタータ

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