手作りブルーベリージャム レシピ・作り方

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tamagoromaru
甘さ控えめの手作りジャムを作ろう!
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

ブルーベリー
200g
グラニュー糖
300-400g
100-150cc
レモン汁
小さじ1
★容器(ガラスの瓶)
1個

作り方

  1. 1
    ブルーベリーに砂糖をまぶして10分くらい置きます。

    その後、水からブルーベリーを煮立てます。
  2. 2
    中火で煮て、丁寧にあくをとり、グラニュー糖を半分加えます。

    レモン汁を加えます。
  3. 3
    ブルーベリーがくったりして来たら、残りのグラニュー糖を加えます。

    あくを取りながら、弱火でとろとろになるまで(15-20分くらい)かき混ぜながら煮ます。

    ★焦げ注意★
  4. 4
    ジャムを詰める瓶は熱湯消毒を忘れずに!

    私の場合、沸騰したお湯で、ジャムを煮ている15-20分くらい熱湯消毒します。
  5. 5
    できたら瓶に詰めて、粗熱をとってから冷蔵庫へしまいます。

    <注意>
    熱を取らずに蓋をするとあとで開かなくなります。
  6. 6
    ヨーグルトに混ぜて食べました。

    甘さ控えめでおいしかったです♪

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量を調整することによって、甘さ控えめのジャムが出来上がります。 果物の食感を残したくない場合は、砂糖をまぶす前に、果物を包丁で切ったり、フォークで潰すとよいと思います。

きっかけ

大粒の美味しそうなブルーベリーを頂き、保存食のジャムにしてしばらく楽しみたかったのです。

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
ブルーベリー化学調味料を使わないその他の果物その他のヘルシー食材
関連キーワード
手作り 簡単 ジャム 甘さ控えめ

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/30 18:44
美味しかったです!
まひにゃん
2018/02/18 12:47
スコーンにつけて食べました! 美味しくできました!
mimi☆

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