材料(2人分)
- ワタリガニ
- 200g
- キャベツ
- 65g
- 葱
- 32g
- 人参
- 50g
- トムヤムクンペースト
- 大匙2と小匙0、5
- 水
- 450ml
- ナンプラー
- 小匙1
- 味噌
- 小匙1、5
- 醤油
- 小匙2
- 酒
- 小匙1、5
- ホイル海老
- 5~6尾
作り方
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- 1
- ワタリガニ200gを笊に乗せ水を通す
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- 2
- キャベツ65gと葱32gを笊に乗せ水を通す
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- 3
- 食べやすくきざんでおく
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- 4
- 人参スチーム50gを解凍
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- 5
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- 土鍋にワタリガニと人参とキャベツと葱を乗せる
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- 6
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- ホイル海老を5~6を乗せる
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- 7
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- トムヤムクンペースト大匙2と水450mlとナンプラー小匙1と味噌小匙1、5と醤油小匙2と酒小匙1、5を乗せる
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- 8
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- 弱火を3~5分通す
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- 9
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- 味見後辛くなければトムヤムクンペーストを小匙0、5乗せる
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- 10
- 蓋を乗せ中火を1分通す
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- 11
- 御皿に渡り蟹とトムヤムクンスープを濯ぐ
おいしくなるコツ
檸檬汁を少々濯ぐ
きっかけ
冷蔵庫の片付け
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人参スチームパック保存レシピ参照
ワタリガニとキャベツと葱